Технические особенности установки виртуальной АТС
Чтобы подключить телефонную станцию в офисе, нужна стабильная интернет-связь, поэтому на случай возникновения неполадок требуется настроить резервные линии. В случае обрыва связи звонок переводится на запасной номер.
При подключении ip-связи большое значение имеет пропускная способность линии не менее 360 Кбит/сек. Скорость интернет-сети должна составлять не меньше 64 Кбит в секунду. Специалист, прежде чем начать настройку проверяет входящие и исходящие показатели с помощью специальных программ. Реальная скорость передачи данных зависит от многих факторов.
При проводном интернете важны:
- Качество сетевого оборудования
- Соединения кабеля и аппаратуры
На скорость беспроводного подключения влияют:
- Мощность роутера или Wi-Fi адаптера;
- Место размещения маршрутизатора;
- Конфигурация помещения;
- Помехи других сетей.
Также, необходимо проверять:
- Наличие вредоносных программ;
- Установленное ПО, тормозящее передачу данных, часто это torrent-клиент и антивирусы.
Как выбрать провайдера для IP телефонии
При выборе провайдера под ip-телефонию принципиально учитывать следующие нюансы:
- Какие коммуникационные задачи стоят перед компанией;
- Какая нагрузка планируется на оборудование, сколько сотрудников будет одновременно пользоваться связью;
- Объем бюджета, выделенного на телефонию.
Особенности работы IP телефонии
Для работы сложной многоканальной сети требуется централизованный коммутатор, то есть софтсвич. Это программа, позволяющая реализовать функционал телефонной станции в сети. Объединить аудио и видео конференцию в многоточечный режим позволяет сервер многоточечной конференции (Multipoint Control Unit), который, в большинстве случаев, используется для внутренней связи.
Безопасность IP телефонии
Организовать безопасность соединения в рамках подключения проще, чем на обычных телефонных линиях. Избежать перехвата звонков, сбоев, нагрузки трафиком, создающим постоянный сигнал "занято" позволяет использование безопасного конфигурируемого межсетевого интерфейс-шлюза с контролируемым доступом. Сейчас возможно провести полное криптографическое многоуровневое шифрование и анонимизацию трафика.
Качество IP связи
Качество связи при грамотной организации не уступает традиционному. Единственный минус - существует небольшая, практически незаметная, задержка (около 15 микросекунд), которая связана с вычислительным и алгоритмическим процессом. Для оптимизации процесса связи используют алгоритмы компрессии речи, восстановители потерянных пакетов, использование изменяемого джиттер-буфера, отключение проксирования медиаданных и т.д.
Дополнительным достоинством при настройке является снижение требований к полосе пропускания. Для организации ip-телефонии не требуется монтировать телефонную проводку - нужен собственный или облачной сервер и интернет-канал связи. Собственный сервер представляет собой мощный компьютер со специальным ПО. Они позволяют обеспечить входящие и исходящие телефонные звонки - это центральная часть ip-АТС. Более дешевым вариантом становится использование виртуального сервера - в таких случаях используют SaaS-решения. Это прикладное программное обеспечение, предоставляемое и обслуживаемое провайдером.
Аппаратное обеспечение при использовании IP телефонии
Для развертывания ip телефонии можно использовать стационарные аналоговые (VoIP-сервер) или SIP телефоны, смартфоны, компьютеры и планшеты со специальной гарнитурой. Установка VoIP-адаптера дешевле, чем SIP-терминала, но функционал этого варианта меньше. Поэтому аналоговые телефоны выбирают небольшие компании, которым важнее экономия.
Технология FMC
Большими возможностями обладает использование софтфона, то есть программного обеспечения, позволяющего звонить через компьютер или смартфон с поддержкой FMC. Программа софтфона скачивается с сайта провайдера. После ее запуска остается ввести основные характеристики, подсоединить веб-камеру или использовать встроенную. Технология FMC позволяют применять мобильные устройства для поддержания ip телефонии. После активации сим-карты телефон получает доступ к ip АТС.
SIP-телефония
Доступом к сети обладает SIP-телефон. Внешне он похож на аналоговую модель, но более функционален. IP телефонию часто организуют на базе SIP, поскольку он отличается простотой настроек и функцией энергосбережения РоЕ. На корпусе телефона предусмотрены разъемы (требуется специальный коннектор), которые позволяют создать локальную АТС или развернуть глобальную корпоративную сеть. В последнем случае используют разъем RJ-45 WAN, но есть модели с поддержкой Wi-Fi, которые позволяют организовать телефонию в любой точке с беспроводным покрытием.
Настройка работы IP-телефонии
Самый важный и ответственный процесс - настройка ip телефонии. Оператор связи передает номера телефонов, логин и пароль, адрес сервера и такие параметры ip телефонии, как:
- IP адрес outbound proxy или доменное имя;
- Proxy порт;
- TCP, TLS или UDP протокол;
- SIP-идентификатор или другой ID для авторизации.
Дальнейшие настройки включают сетевую отладку, выбор языка интерфейса, подключение к аккаунту и регистрацию в сети. SIP оборудование подключается через web-интерфейс. После выполнения всех операций по отладке, телефония активизируется, и пользователь может получать и совершать звонки и пользоваться расширенным возможностями SIP АТС.
Возможности IP-телефонии
- Телефония поддерживает любое число телефонов и других заменяющих их устройств;
- Это неограниченная по объему сеть для приема звонков от клиентов;
- Система Тransfer позволяет осуществлять перевод вызова. Абоненту не придется самостоятельно перезванивать, достаточно будет подождать на линии пока его подключат к другому номеру внутри или вне сети;
- Телефония позволяет настроить переадресацию вызова по времени или по номеру телефона входящего вызова;
- Есть автоответчик с функцией отправки сообщений на электронную почту;
- Индивидуальная маршрутизация в зависимости от черных и белых списков;
- Возможность ограничения нежелательных входящих звонков;
- Система статистики по использованию ip телефонии;
- Детальная отчетность;
- Запись разговоров во время пользования ip телефонией;
- Возможность анализировать данные о количестве входящих и исходящих звонков, их продолжительности, количестве пропущенных и обработанных вызовов;
- Анализ стоимости разговоров с помощью ip системы;
- Возможность приема и отправления онлайн-звонков из браузера по сети Интернет;
- Телефония позволяет настроить конференц-связь;
- Звонки с поддержкой видео формата;
- Настройки гудков или мелодии ожидания по выбору пользователя;
- Ip автообзвон, позволяющий автоматически информировать клиентов о предстоящих акциях, мероприятиях, напоминать о задолженности и т.д. с использованием списков или баз данных;
- Прием и отправка факса;
- Настройки вызова в автоматическом режиме в нерабочее время;
- Создание диалплана, то есть списка номеров, для каждого из которых определено действие или алгоритм действий. На основе ip телефонии проработать последовательную маршрутизацию проще. Обработку звонков можно привязать к времени, дням недели, вывести их на автоответчик или мобильный номер ответственного сотрудника;
- Автоматическое приветствие;
- Голосовое меню с подробными инструкциями, облегчающие навигацию по отделам;
- Информирование клиентов;
- Хранение записей разговоров;
- Объедение стационарной и мобильной сети с использованием коротких номеров;
- Детальная статистика, позволяющая определить эффективность работы сотрудников;
- Функция приема и отправки смс через ip телефонию;
- Персонализированное адресное общение с клиентами в том числе через личный кабинет;
- Виртуальный ip секретарь, подсказывающий, как провести донабор или соединиться с администратором;
- Удержание на линии;
- Минимализация очереди звонков. ip телефония позволяет обслуживать максимальное число клиентов даже в момент пиковой нагрузки