Правила надежного бекапа
При разработке стратегии резервного копирования важно учитывать, что слепой способ существенно увеличивает время восстановления. Чтобы этого избежать, нужно помнить про следующие нюансы:
- Определить какие данные являются ключевыми для бизнеса. Чаще всего это деловая переписка, сведения о заказах, детали транзакций. Именно их нужно сохранять в первую очередь. Тогда как программное обеспечение можно установить заново.
- Создание бекапа должно происходить регулярно.
- Важно соблюдать регламент GDPR - то есть регламент защиты персональных сведений. В соответствии с ним все личные сведения о клиентах должны быть защищены. За их ненадлежащую обработку компания несет ответственность.
Консисиентность копий и восстановление сведений
После создания каждой копии, ее надо проверить на консистетность. Это свойство, позволяющее использовать ее для восстановления сведений. Если сведения были повреждены или утеряны их нужно восстановить как можно быстрее. Часто привлекать приходится не только людей, ответственных за данный раздел информационной сети, но и сторонних специалистов. Чтобы исключить человеческих фактор и упростить процесс стоит составить план восстановления. Это четкий список действий на случай внештатной ситуации.
Дополнительно на съемных носителях нужно держать техническую документацию и основное программное обеспечение. Время от времени желательно проводить инструктаж сотрудников и отработку процедур на случай технического сбоя. От того, насколько быстро вашей компании удастся справиться при возникновении реального инцидента зависит ваша репутация.